О ЖУРНАЛЕ

Балтийский юридический журнал.

Зарегистрирован в 2002 году в качестве научно-практического международного юридического журнала в Регистре предприятий Латвийской Республики. Регистрационный № 000702731.
Международный идентификационный номер издания (International Standard Serial Number) ISSN 1691-0702
Журнал включен в систему Российского индекса научного  цитирования (РИНЦ – 2014).
Журнал включён в международную базу данных Ulrich's Periodicals Directory /США/ с 2017 года.
Балтийский юридический журнал включен в международную базу данных "Index Copernicus".

Журнал выходит один раз в квартал.

Журнал является официальным изданием Балтийской Международной академии. Рига, Латвийская Республика.
Балтийский юридический журнал публикует актуальные научно-практические и аналитические статьи ученых, практикующих юристов, адвокатов, нотариусов, работников правоохранительных органов, судов, преподавателей, аспирантов, докторантов; материалы международных научно-практических конференций, проводимых Балтийской Международной академией и Балтийским юридическим журналом; рецензии на научные издания и др.
Публикация статей осуществляется на русском, латышском или английском языках, с размещением полных статей в открытом доступе на официальном сайте журнала: www.balticlawjournal.lv

Редакционная политика журнала.

Процессы трансформации и интеграции в обществе, праве, правоприменительной практике, происходящие на национальном, европейском и международном уровнях способствуют определению роли, задач и значения Балтийского юридического журнала.
В целях повышения качественного уровня журнала, в 2013 году произведена кардинальная реформа редакционной политики журнала: назначен новый главный редактор и ответственный секретарь журнала; полностью обновлен состав редакционной коллегии, состоящий теперь в основном из докторов наук, профессоров Балтийского региона и зарубежных стран; выработана четкая, конкретная концепция трансформации журнала; определен план мероприятий по вхождению журнала в международные базы данных; создан новый web-сайт журнала, который параллельно с печатным вариантом журнала, позволяет максимально расширить аудиторию пользователей.
Деятельность журнала направлена на консолидацию сотрудничества ученых-правоведов и практикующих юристов стран Балтийского региона и других зарубежных стран, с целью обмена правовой информацией, анализа проблем развития правовой науки, законодательства, практики и выработке концептуальных правовых механизмов для решения проблемных задач; развитие традиций международного сотрудничества в сфере образования и науки; укрепление взаимосвязи научно-теоретических знаний и практики; своевременное продвижение актуальных, качественных научно-практических и аналитических статей в расширенное научно-информационное пространство; повышение правовой культуры населения.
В журнале не конкретизированы отдельные виды рубрик, вместе с тем приоритет предоставляется публикациям в сфере частного, публичного, процессуального права, включая статьи по международному частному и публичному праву.
Политика журнала также направлена на расширение международного состава редакционной коллегии и разнообразие региональных авторов, путем увеличения количества статей на английском языке.
Журнал активно сотрудничает с высшими учебными заведениями стран Балтийского региона и ряда зарубежных стран.
Статьи и материалы журнала активно используются в учебном процессе Балтийской Международной академии бакалаврами, магистрами, докторантами  и профессорско-преподавательским составом, а также представителями других учебных заведений, практикующими юристами и др.

Этика научных публикаций.

В целях улучшения качества научно-практических и аналитических статей, совершенствования взаимного сотрудничества авторов, редакции журнала и читателей, редакционная политика журнала реализуется в рамках издательских стандартов публикации COPE Code of Conduct, утвержденных международным Комитетом по этике научных публикаций (Committee of Publication Ethics),  а также в соответствии с положениями, принятыми в 2010 году на II Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22-24 июля 2010 г.)
Руководствуясь данными положениями редакция  журнала соблюдает этику издания научных публикаций, этику авторства научных публикаций, этику рецензирования и редактирования научных публикаций.
Главный редактор и члены редакционной коллегии проводят взвешенную, объективную, коммуникабельную редакционную политику, в соответствии с международными и национальными требованиями.
Все статьи рецензируются Редакционной коллегией. В зависимости от содержания статьи, ее проблемного, дискуссионного характера, возможны четыре уровня рецензирования: main editor, open peer-review, single blind PR, double blind PR.
Редакция вправе осуществлять незначительное литературное редактирование текста и не принимать к публикации статьи, предоставленные с нарушением предьявляемых требований.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения членов редколлегии.
Авторы не должны предоставлять ранее опубликованные статьи или статьи, переданные для публикации в другие журналы.
За достоверность фактов  информации и плагиат ответственность несут авторы.

Распространение журнала. Подписка.

Обязательные экземпляры журнала предоставляются в Латвийскую национальную библиотеку, библиотеку Балтийской Международной академии и ее филиалы. Полные тексты статей журнала находятся в открытом доступе на сайте журнала: www.balticlawjournal.lv
В качестве основных пользователей журнала выступают высшие учебные заведения Латвии и ряда зарубежных стран, коммерческие структуры, общественные организации, авторы публикаций, профессорско-преподавательский состав, адвокаты, работники правоохранительных органов и др.
Подписка на журнал осуществляется непосредственно через редакцию журнала, путем оформления соответствующей заявки. Журнал находится в свободной продаже.

Рецензирование.

Представленные к публикации статьи рецензируются членами Редакционной коллегии.
В зависимости от содержания статьи, ее проблемного, дискуссионного характера возможны два уровня рецензирования:  single blind PR, double blind PR.
Рецензент оценивает актуальность, проблемный характер, новизну, научно-практическую значимость содержания статьи, соответствие требованиям по оформлению статьи, целесообразность публикации статьи.
В случае выявления недостатков, статья с замечаниями рецензента направляется автору для устранения недостатков в указанный срок.
Статьи не соответствующие профилю журнала, научному уровню или предъявляемым требованиям по оформлению статей, к публикации не принимаются.
Рецензии хранятся в редакции журнала в течение 6 месяцев со дня их подписания рецензентом.
За достоверность фактов информации и плагиат ответственность возлагается на авторов.
Авторы не должны представлять ранее опубликованные статьи или статьи переданные для публикации в другие журналы.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения Редакционной коллегии.
Гонорар за публикации не выплачивается.
Автор на безвозмездной основе предоставляет Редколлегии журнала право на воспроизведение, распространение статьи и использование метаданных, в том числе путем включения в международные  базы данных цитирования.